Заказать обратный звонок

Обратный звонок

Заполните форму и мы перезвоним вам

Сообщение не отправлено, попробуйте ещё раз. Если ошибка повторится, сообщите об этом администрации сайта.


* — обязательные поля для заполнения

Ваша заявка принята

Вернуться на сайт

Форма заказа

Сообщение не отправлено, попробуйте ещё раз. Если ошибка повторится, сообщите об этом администрации сайта.


* — обязательные поля для заполнения

Ваша заявка принята

Вернуться на сайт

ЗАГРУЗКА

"Московская перспектива", № 33 от 29 марта 2008 года

Ландшафтный дизайн

О вкусах не спорят, но их меняют

Весна пришла!
Скоро природа заиграет новыми красками,

и для ландшафтных дизайнеров начнется горячая пора

воплощения новых творческих идей.

Чем порадуют в новом сезоне архитекторы пейзажных форм?

Какие сюрпризы готовит ландшафтная "мода",

насколько изменились требования заказчиков?

МОДА, как известно, дама капризная, она приходит и уходит, но главным законом для художника всегда остается желание клиента. И талант дизайнеров состоит в умении точно угадать и воплотить самые причудливые фантазии своих заказчиков, дать совет клиентам о целесообразности их запросов. Но насколько они готовы к восприятию новых дизайнерских предложений?

По мнению большинства дизайнеров, положение медленно, но верно меняется. Немалое влияние на это оказывает появление новых материалов и технологий. В частности, на рынке есть готовые дренажные системы с колодцами, трубами, поворотными коленами, разнообразные системы освещения и автоматического полива. Новые технологии также упростили создание спортивных площадок и теннисных кортов. За последние годы значительно расширился ассортимент материалов для садовых дорожек - тротуарная плитка, клинкерный кирпич, натуральный камень, деревянный садовый паркет.

ПОЯВИЛИСЬ свои ноу-хау для декоративных водоемов - например, покрытие дна не просто пленкой, а специальным гидроизоляционным раствором, который намного лучше удерживает воду. Причем материал декорируют камнями, а это пользуется успехом у заказчиков. Ну и самое главное, по словам специалистов, происходит повсеместный отказ от посевного газона в пользу рулонных газонов.

- Современный клиент вовсе не стремится подражать соседям по даче, - говорит Владислав Потапов, генеральный директор компании "Искусство Земли", - чаще он ищет какие-то оригинальные, нестандартные решения, а значит, появляются возможности для воплощения смелых и интересных проектов. В стилевом отношении продолжает доминировать эклектика - смешение, сочетание и взаимопроникновение различных стилей. Если раньше существовал стандартный набор требований к дизайнерам - газон, хвойники, альпийская горка, то сейчас это все в прошлом. Все большее распространение получает геопластика рельефа - устройство различных волнистых холмов и впадин, а наша задача состоит в том, чтобы это красиво "обыграть". В целом клиенты стали больше полагаться на свой вкус и не смотрят на соседский участок.

- Заказчики стали требовать соответствия проектируемого сада стилю архитектурных сооружений, - отмечает Наталья Серенкова, ландшафтный архитектор ООО "Компания Веди", - и такое отношение не может не радовать. Отживают свой век прямолинейные посадки вдоль заборов и дорожек, заказчики соглашаются на предложения дизайнеров по созданию вдоль забора разноуровневых и разнофактурных композиций с участием всех видов растительности (деревья, кустарники, хвойные, лиственные, многолетние цветы). Распространяется вертикальное озеленение в европейском стиле - стены дома, увитые виноградом, подвесные кашпо с цветами. Сейчас уже мало кто требует сажать пальмы на участке в Подмосковье, прошла мода на японские сады, вычурной экзотики становится все меньше. Негативный опыт прежних лет, когда несмотря на ограничения по климату, у нас пытались активно внедрять теплолюбивые растения, заставил заказчиков пересмотреть свои вкусы. Ассортимент используемых растений постоянно увеличивается главным образом за счет импортного материала, который более подходит к нашим климатическим условиям. Он поступает в основном из Германии и Польши, хорошо зарекомендовал себя за последние годы и по внешнему виду, и по качеству, и по приживаемости.

КАК положительную тенденцию дизайнеры отмечают постепенное восстановление отечественных питомников, которые, казалось, полностью исчерпали себя еще в конце прошлого века. И появляются заказы на проекты, подчеркивающие красоту и естественность окружающей природы, японские сады на участке сменяются ромашками и анютиными глазками.

На смену стилизациям "под Запад" постепенно входит в моду стиль "кантри а-ля рюсс".

- Пока проекты, сделанные в деревенском стиле "от и до", единичны. Скорее, следует говорить о распространении сельских мотивов при реализации загородных проектов, - считает Наталья Серенкова. - Выглядит это как смешение различных исторических традиций: рядом с заимствованными черепичными крышами можно увидеть основные атрибуты "отечественного кантри" - с плетнями, огородами с пугалом, журавлями-колодцами, избушками, шалашами из сена, цветниками из многолетников, березовыми рощицами, плодовыми садами, палисадниками с цветами около дома, деревянными заборами и калитками. Отдельно обустраивается хозяйственная часть, с дровяником и сарайчиком с инвентарем. Но пока заявлять о моде на "русский стиль" преждевременно".

ИНТЕРЕСНЫЕ мотивы стали появляться на тех загородных участках, где в семье есть маленькие дети. Например, дизайнерам компании Silva Design приходилось выполнять проекты, где стилевые особенности сочетались с определенной картинкой - английский сад "привязывался" к какому-нибудь роману или сказке за счет присущей им атрибутики и фигурок персонажей или при стилизации в русском силе обыгрывались мотивы русских народных сказок.

Постепенно приживается такое новшество, как коллекционные сады - из ириса, сирени, различных злаковых. Подобные проекты бывают очень занимательны, например компания "Веди" выполняла заказ на коллекционный сад - мини-дендрарий. Для этого составлялся список со всеми растениями, произрастающими в Московской области. Этот список рассортировывался по местам происхождения видов растений. Растения высаживались в ландшафтном стиле по определенным местам (дальневосточные виды, центральная часть России, североамериканская флора и т.д).

Для тех, кто не задается целью превратить весь сад в коллекционный, у дизайнеров на небольшой площади участка есть предложение по созданию розария или коллекций георгинов, пионов, лилейников, лилий.

- Весьма популярным становится устройство садов на крышах, - рассказывает Владислав Потапов. - Эксплуатируемая кровля пользуется большим спросом у заказчиков и в Москве, и за городом. Это очень привлекательно увидеть свой сад не только снизу, но и с высоты второго, третьего этажа дома - восприятие окружающего ландшафта становится более целостным.

ПОЯВЛЕНИЕ в стране людей со сверхвысокими доходами породило еще одну тенденцию, характерную для современного подмосковного рынка. Это интерес к приобретению крупных землевладений 2-5 га и больше, с устройством в них усадеб, появление садов-галерей, театров под открытым небом с акустикой за счет игры рельефа и специально подобранных растений.

Как следствие, появились мотивы к заимствованию элементов дворцово-парковых ансамблей ХVIII-XIX века. Полное воссоздание усадеб, подобных Архангельскому, Марфино или Кусково - дело недалекого будущего. Основными ландшафтными единицами в них останутся неизменные пруды и мостики, фонтаны, скульптуры, гроты и другие архитектурные элементы. Для их размещения необходимо достаточно большое пространство (не менее 1 га), и должен выдерживаться регулярный стиль сада.

Пока же многие смелые идеи ландшафтных архитекторов ограничены финансовыми возможностями заказчиков и ждут своего времени.

Борис Нефедов