Заказать обратный звонок

Обратный звонок

Заполните форму и мы перезвоним вам

Сообщение не отправлено, попробуйте ещё раз. Если ошибка повторится, сообщите об этом администрации сайта.


* — обязательные поля для заполнения

Ваша заявка принята

Вернуться на сайт

Форма заказа

Сообщение не отправлено, попробуйте ещё раз. Если ошибка повторится, сообщите об этом администрации сайта.


* — обязательные поля для заполнения

Ваша заявка принята

Вернуться на сайт

ЗАГРУЗКА

Почвенно-экологические особенности Московской области

Московская область занимает на земном шаре территорию, равную  47 тыс. кв. км, и разделена на 39 районов. Область расположена в центральной части Восточно-Европейской (Русской) равнины, в междуречье Оки и Волги.

Территория области неоднородна по характеру поверхности и представляет собой чередование холмистых возвышенностей и плоских низин, здесь находятся: Москво­рецко-Окская эрозионная рав­нина на юго-западе, Клинско­-Дмитровская гряда, пересекаю­щая область с запада на северо-­восток. Север области занимает часть Верхне-Волжской низменности, а с юга к ней примыкают окраины Средне - Русской возвышенности с сильно расчле­ненным рельефом (Заокский район). Также на западе и севере области располагается Московская возвышенность. Восточную часть занимает заболоченная Мещерская низина.

Климат умеренный континентальный. Умеренно теплое лето сочетается с довольно холодной и снежной зимой. Средняя температура января -10, -11˚, июля 17-18˚, а среднегодовая темпера­тура меняется по районам от 2,5º до 5,5º. Максимальные зарегистри­рованные температуры увеличи­ваются с 36 до 39º, а абсолют­ный минимум с -52º в районе Клина до -44º в Кашире и Коломне.  В Москве температура по сравнению с областью заметно выше (на 1,5-2º). Наступление первого осеннего заморозка: на открытых и ровных участках в среднем в области наступает 20-24 сентября, самые ранние сроки 17-21 августа, а самые по­здние - 26-30 октября.

Выпадение первого снега: по данным обсерватории Тимирязев­ской академии за 100 лет, в сред­нем это бывает 11 октября, появление снежного покрова - 3 ноября, а дата устойчивого снежного покро­ва - 25 ноября. Самые ранние сро­ки соответственно отмечены 22 сен­тября, 5 и 29 октября. Самые по­здние 17 ноября (1935 год), 1 де­кабря (1949 год) и 28 декабря(1960 и 1982 годы).

Количество осадков колеблется от 500 до 650 мм в год. Такое обилие осадков обусловливает промывной тип водного режима почвы, при этом происходит вынос глинистых частиц и минеральных элементов из верхних слоев почвы в нижние, идет процесс оподзоливания, почвенный раствор приобретает кислую реакцию. Наиболее увлажнены северные и западные районы области, наименее – юго-восточные. Таким образом, климат становится более теплым и менее влажным в направлении с севе­ро-запада на юго-восток области.

Речная сеть густая, целиком принадлежит бассейну Волги. Область отличается высокой, около 40 %, лесистостью, с преобладанием смешанных (береза, осина, сосна, ель) лесов. Самые крупные лесные массивы сохранились в западных и восточных районах. Характер растительного покрова определяется рельефом, водным режимом и некоторыми другими факторами.

Территорию Московской области по характеру растительности можно разделить (правда, достаточно условно, так как четко очертить границы невозможно) на пять районов:

  • еловые леса – расположены на севере, северо-западе, коренная порода – ель с примесью широколиственных пород;
  • елово-широколиственные смешанные леса - занимают центральную и западную часть области, верхнее течение Москвы-реки;
  • широколиственные леса – ­ находятся южнее Москвы, на юге, на юго-востоке области до границы с Мещерой;
  • сосновые леса и болота - это ­юго-восточная и восточная части области,  Мещерская низменность, северная оконечность Подмосковья, коренная порода - сосна;
  • лесостепь – расположена на самом южном краю области, почти не занята лесами.

Важнейшим параметром является тип почвы. В почве будут расти и развиваться посаженные растения, от ее характеристик будет зависеть декоративные и плодовые качества растений. Успешное произрастание растений зависит от механического (или гранулометрического) состава почвы (легкая или тяжелая почва), структуры (способности почвы распадаться на комочки разного размера и формы), сложения (внешнего выражения плотности и пористости почвы), влажности (процентного содержания воды в почве по массе), кислотности почвенного раствора, содержания гумуса, обеспеченности почвы макро- (азот, фосфор и калий) и микроэлементами, а также некоторых других характеристик. Эти показатели формируют водный, воздушный, тепловой и питательный режимы почвы, определяют уровень ее плодородия.

Большое значение имеет тип материнской породы – это горная порода, из которой образовалась данная почва, сама существенно не измененная процессом почвообразования. От материнской породы зависят свойства почвы, они определяют минералогический и химический состав почвы, влияют на ряд ее агрофизических и физико-химических характеристик (механический состав, плотность, водопроницаемость и т.д.). В Московской области наиболее часто встречаются морена и покровные суглинки. Ниже приведены характеристики некоторых почвообразующих пород, которые присутствуют в Подмосковье:

1. Морена -  красновато-бурая, иногда желто-бурая несортированная

(смесь механических элементов практически всех фракций), валунная глина или суглинок, реже супесь или глинистый песок, как правило некарбонатная. Отложения рыхлого неслоистого обломочного материала, перенесенного ледником, характерны валуны различных размеров и по-разному окатанные.

2. Флювиогляциальные – водно-ледниковые отложения. Песчаные, песчано-галичниковые или гравийно-галичниковые, а ниже по течению и супесчаные и суглинистые, слоистые отложения, иногда мелковалунные. Продукт аккумулятивной деятельности талых ледниковых вод.

3. Покровные суглинки и глины - обычно залегают на морене, не содержат валунов, неслоистые, хорошо отсортированные. Обычно желто-бурой окраски без красноватого оттенка, чаще некарбонатные (не содержащие кальция). Покровные суглинки тесно прилегают к флювиогляциальным отложениям. Наиболее вероятная гипотеза происхождения - водноледниковая.

4. Аллювиальные отложения - образуются под действием постоянно действующих водных потоков (рек, ручьев). Суглинки, пески, галечники, слоистые, хорошо отсортированы в слоях, окатаны, отдельные слои могут иметь различную окраску и механический cocтaв.

Наиболее распространенными в Московской области являются следующие типы и подтипы почв:

  • Подзолистые почвы - в верхней части своего профиля содержат подзолистый горизонт, или горизонт вымывания, белесый по цвету. Подзолистые почвы малоплодородные, очень бедные гумусом и элементами питания, сильнокислые, имеют листоватую структуру или вовсе бесструктурные. Встречаются редко, в основном на севере и востоке области, нуждаются в существенном улучшении структуры, внесения органиче­ских и минеральных удобрений и извести.
  • Дерново-подзолистые почвы (подтип подзолистых почв) - наиболее широко распространены на территории обла­сти, встречаются во всех районах, кроме самых южных. Имеют ясно выраженный гумусовый горизонт, меньшую кислот­ность (до слабокислой), улучшенную комковато-порошистую структуру. Эти почвы из подзолистого типа наиболее плодородные, т.к. они характеризуются большей выраженностью дернового процесса, способствующего накоплению гумуса и питательных веществ в верхних слоях почвы. Для улучшения их качеств требуется регулярное внесение органических и минеральных удобрений, известкование.
  • Серые лесные почвы – в географическом плане являются переходными от дерново-подзолистых к черноземам. Отличаются от дерново-подзолистых почв лучшей оструктуренностью верхних перегнойно-аккумулятивных горизонтов. Имеют слабые признаки опод­золивания, суглинистый механический состав, комковатую (в верхней части профиля) и ореховатую (в нижних горизонтах) структуру, содержание гумуса (2-4%), реакция почвенного раствора - слабокислая. Являются достаточно плодородными, в Подмосковье представлены самым северным светло-серым подтипом, распространены на юге и юго-запа­де области.
  • Черноземы - наиболее бога­тые почвы в области, находятся в самой южной ее части, представлены северными подтипами ­оподзоленными и выщелоченными. Содержание гумуса в них  5 - 7%, имеют достаточно мощный гумусовый горизонт (60 – 90 см) темно-серого цвета, структура верхних горизонтов - ореховато-призматическая и комковато-зернистая. Реакция почвы почти нейтральная.
  • Переувлажненные и болотные почвы - распро­странены в основном на севере и вос­токе области. Приурочены к понижениям рельефа. В профиле таких почв присутствуют тяжелые водоупор­ные материнские породы. Включают большое число видов и разновидностей почв (болотно-подзолистые, лугово-болотные, дерново-глеевые, подзолисто-глеевые и др.). Такие почвы характеризуются низким плодородием при потенциальном высоком богатстве элементами питания, преобладают вредные анаэробные процессы минера­лизации органического вещества без доступа воздуха (торфообразование), происходит оглеение почвенных горизонтов, обладают повышенной кислотностью почвенного раствора (кроме низинных болот), плохой структурой. Эти почвы требуют осушения, способствующего улучшению воздушного режима, внесения калийных и фосфорных удобрений, известкования. После проведения этих мероприятий почвы могут стать достаточно плодородными.
  • Почвы, сформировавшиеся на аллювиальных отложениях -   распространены в долинах рек и на пой­менных террасах. Включают ал­лювиальные дерновые, дерново-глеевые и болотные разно­видности, различаю­щиеся по степени избыточного увлажнения, содержанию пита­тельных веществ, структуре и со­ставу. Дерновые пойменные суглинистые почвы высокогумусированы, обладают прочной зернистой структурой, высоким плодородием. Эти почвы часто нуждаются в осушении.

По теплообеспечению и влагообес­печенности Московскую область можно разделить на три агро­климатические зоны. Не все плодовые и декоративные культуры и сорта, которые могут успешно произрастать в теплых районах, можно рекомендовать для самых холодных.

I. К первому - наиболее холодному -  агроклиматическому району от­носятся: Талдомский, Сергиево-По­садский, Дмитровский, Солнечногорский, Клинский, Истринский, Лотошинский, Шаховской, Волоколамский, Рузский, Можайский районы, западная часть Одинцовского и большая часть (западная) Наро­-Фоминского районов. Сумма тем­ператур за период активной веге­тации здесь 1800-1900 градусов. Сумма температур выше 15 граду­сов составляет 950-1100 градусов и длится 59-67 дней. Безморозный период равен 109 дням. Годовая сумма осадков – 600-650 мм.

В этих районах слива, груша и большинство сортов яблони не бу­дут давать гарантированных урожа­ев. А из видов и сортов декоративных культур следует высаживать самые зимостойкие, рекомендованные для зон 1 - 4 (это север и средняя полоса России, средние минимальные зимние температуры в этих зонах колеблются в пределах -29 -46˚).

II. Более теплые условия складываются в Щелковском, Пуш­кинском, Ногинском, Красногор­ском, Балашихинском, Павлово-По­садском, Орехово-Зуевском, Рамен­ском, Воскресенском, Домодедов­ском, Ленинском, Подольском, Че­ховском, Шатурском (кроме южной его части), Егорьевском (кроме юж­ной его части) районах, в северной части Коломенского, большей части Ступинского (кроме юга), северо-западной части Серпуховского райо­нов.

Сумма температур за период ак­тивной вегетации здесь составляет 1900-2000 градусов. Сумма температур выше 15 градусов равна 1100-1330 градусам и длится 65-­84 дня. Безморозный  период имеет протяженность 114 дней. Годовая сумма осадков составляет 575 мм.

В тех садах, где грунтовые воды находятся не ближе 2,5-3 м от поверхности почвы, можно выращи­вать большинство районированных сортов плодовых культур. Хорошо будет здесь расти множество декоративных растений. При укрытии на зиму могут расти и некоторые растения из более южных районов (из зон 5 - 6, где средние минимальные зимние температуры колеблются в пределах -18 -29˚).

III. Третий район – самый теплый - здесь создаются наибо­лее благоприятные условия для произрастания плодовых и декоративных культур. Относятся: Серебря­нопрудский, Озерский, 3арайский, Каширский, Луховицкий, юго-вос­точная часть Серпуховского, южная часть Ступинского, большая часть (юго-восточная) Коломенского, юж­ная часть Егорьевского и южная часть Шатурского районов. Сумма температур за период активной ве­гетации в этих районах составляет 2100-2200 градусов. Сумма температур выше 15 градусов состав­ляет 1350-1550 градусов и длится 77-88 дней. Безморозный период - 119 дней. Годовая сумма осад­ков 500-540 мм.

Все районированные в Московской области сорта пло­довых культур в этих районах будут хорошо расти и давать высокие урожаи, но при условии нахожде­ния грунтовых вод не ближе 2,5-3 м от поверхности почвы.

Декоративные растения, рекомендованные для зон 1 - 4, здесь прекрасно растут и развиваются. Можно экспериментировать и с растениями из мест с более теплыми условиями произрастания.

Выше приведены среднемноголетние данные. Но по любому параметру есть отклонения, с которыми приходится считаться. Необходимо учитывать все параметры участка – его местонахождение, открытость господствующим ветрам, ориентация склона по сторонам света, сезонное колебание уровня грунтовых вод, освещенность (инсоляционный режим) в течение суток и всего сезона, почвенные условия и т.д. Все эти требования необходимо учитывать при подборе растений для  вашего участка. Соблюдение экологических параметров участка – залог успешного роста, развития и плодоношения растений.

© «Искусство земли»


<<Предыдущая статья Оглавление Следующая статья>>