Заказать обратный звонок

Обратный звонок

Заполните форму и мы перезвоним вам

Сообщение не отправлено, попробуйте ещё раз. Если ошибка повторится, сообщите об этом администрации сайта.


* — обязательные поля для заполнения

Ваша заявка принята

Вернуться на сайт

Форма заказа

Сообщение не отправлено, попробуйте ещё раз. Если ошибка повторится, сообщите об этом администрации сайта.


* — обязательные поля для заполнения

Ваша заявка принята

Вернуться на сайт

ЗАГРУЗКА

ОГЛАВЛЕНИЕ




ВВЕДЕНИЕ

Газон - это искусственно созданный из низовых ксеро - и мезофитных злаков фитоценоз, произрастающий на техногенном высокоплодородном грунте, за которым осуществляется интенсивный комплексный уход для поддержания плотного полноценного травостоя. (Уразбахтин З.М. «Определение  понятия «газон»  и классификация газонов».  Доклады ТСХА,  вып. 277. Москва: Изд-во МСХА, 2005).
Газон – неотъемлемая часть зелёных насаждений, без газона невозможно создание композиций из декоративных растений. Кроме того, сами по себе газоны удивительно привлекательны, они хорошо гармонируют с окружающим ландшафтом (Агафонов Н.В., Мамонов Е.В., Иванова И.В. и др. «Декоративное садоводство». Москва: Колос, 2000).      
Газон придаёт участку ухоженный и опрятный вид. Он создаёт приятный спокойный общий фон, идеальный для любых цветов и композиций из растений (Сербина Е.Н. «Газон и уход за ним». Москва: Олма – Пресс Гранд, 2003)

На видовых местах вдоль улиц  и магистралей необходимо создавать декоративные газоны, которые осуществляют свои функции: эстетическую, поглощение пыли, углекислого газа и шума, выделение кислорода и фитонцидов, укрепление откосов и склонов, предотвращение водной и ветровой эрозии почвы. В то же время на территориях лесопарков, аэродромов, скверов и других территорий, не испытывающих столь высокой антропогенной нагрузки, с этими же функциями справляются и дёрнообразующие покрытия (Уразбахтин З.М. «Определение понятия «газон» и классификация газонов». Доклады ТСХА, вып. 277. Москва: Изд-во МСХА, 2005).
Вместе с тем следует отметить, что в отдельных случаях, например в острозасушливых условиях, только условно можно говорить о газоне как о дерновом покрытии, поскольку плотной дернины  и плотного травянистого покрытия не образуется.
Газонная дернина характеризуется определёнными эксплутационными свойствами, от которых зависит её устойчивость к различным антропогенным нагрузкам и неблагоприятным условиям окружающей среды. К таким показателям относятся: сопротивление на разрыв; несущая способность, или сопротивляемость на продавливание; износоустойчивость, в том числе устойчивость к частому скашиванию, вытаптыванию. Важные параметры качества дернового покрытия: стойкость к размоканию, водной и ветровой эрозии, а также способность сохранять заданные свойства, т.е. устойчивость к старению и вырождению, которую можно назвать функциональным (или продуктивным) долголетием.
Основные качественные показатели газонного травостоя: его сложение, или плотность (число побегов на единицу площади); сомкнутость, или равномерность распределения побегов растений по поверхности площади; высота травостоя; его цвет, или цветовая гамма; равномерность распределения окраски по площади. На все эти качества влияют: ботанический состав травостоя и биологические особенности трав, а также экологические условия, причём многое зависит не только от почвенно-климатических  факторов, места расположения травостоя в ландшафте или архитектурном окружении, но и от приёмов создания газона и ухода за ним.
Газонную дернину оценивают по такому эксплутационному показателю, как износоустойчивость - это выносливость травостоя к проезду колёсного транспорта и вытаптыванию. За норму сильного вытаптыванию  считают 2400 шагов на м.кв. травостоя через день или 1200 шагов ежедневно. Средней нагрузкой считается 1200 шагов на м.кв. через день, а слабой - 600 шагов на м.кв. каждые 6 дней. Считается, что при слабой нагрузке дерновое покрытие может сохраняться неопределённо долгое время  при прочих благоприятных условиях, в которых они произрастают (Тюльдюков В.А., Кобозев И.В., и др. «Газоноведение и озеленение населённых территорий». Москва: КолосС,  2002).

1.   ТРАВОСМЕСИ.
1.1.   Типы травосмесей  и их значение.

Газонные травостои можно разделить на два основных типа: однородные (одновидовые) и смешенные (многовидовые). Одновидовые  травосмеси составляют из дёрнообразующих злаков одного сорта, смешанные из растений двух сортов (видов) и более. Смешанный газонный  травостой подразделяется на травосмеси и сортосмеси. Сортосмеси  состоят из сортов одного вида. Травосмеси формируются из различных видов злаков (Тюльдюков В.А., Кобозев И.В., и др. «Газоноведение и озеленение населённых территорий».  Москва: КолосС, 2002).
Создание газона из одного вида травы (овсяница, или полевица, или мятлик, или др.) не рекомендуется, т.к.  какой-то почвенный или погодный фактор, отрицательно влияя на этот вид, создаёт условия для потери всего газона, а также соответствовать вашему типу почвы. Выбор типа смеси (партерный, декоративный, спортивный) определяется целью и планируемыми нагрузками. Необходимо сеять смесь из 3-6 взаимодополняющих видов и сортов трав, создавая тем самым достаточно долговечный газон (Сербина Е.Н. «Газоны и уход за ним».  Москва: Олма - Пресс Гранд, 2003).
Накопленный опыт даёт основание считать, что для обыкновенных газонов травосмеси целесообразнее составлять из 2-3 видов злаковых трав, хорошо адаптированных к местным почвенно-климатическим условиям (Тюльдюков В.А., Кобозев И.В. и др. «Газоноведение и озеленение населённых территорий». Москва: КолосС, 2002).
Применение травосмесей при устройстве газона призвано нивелировать различие в климатических условиях по годам. Наличие в травостое различных по своим агроэкологическим потребностям видов злаков должно повысить приспособленность травостоя к изменению условий увлажнения и теплового режима, которые сильно варьируют по годам (Уразбахтин З.М. «Определение оптимального состава травосмесей и норм высева семян для создания устойчивых газонов условиях Москвы». Доклады ТСХА, вып. 276. Москва: Изд-во МСХА, 2004).
В состав смесей подбирают виды по типу роста и развития, имеющие разные требования. Так, смесь из 3-5 видов трав легче приспосабливаются и выживают на участке при различных погодных условиях, чем травы одного вида (Нестерова А.В. «Газоны, цветники и дорожки». Москва: Вече, 2002).
Трава, составляющая газон, является многолетней и должна отвечать следующим требованиям:
1.   Хорошо переносить кошение.
2.   Медленно отрастать.
3.   Образовывать густую и плотную дернину.
4.   Хорошо переносить существующие климатические условия.
5.   Постоянно обладать декоративностью, т.е. выглядеть красивой и привлекательной.
Подобрать такое растение очень сложно, поэтому составляется травосмесь,  в которой одно растение как бы дополняет другое. При подборе их группируют в зависимости от предназначения. В настоящее время в продаже имеются травосмеси газонных трав для партерного газона, обычного газона, спортивного газона, теневыносливого газона. Также существуют травосмеси для мавританских газонов (Кочережко О.И., Кочережко Н.В. «Ландшафтный дизайн вашего приусадебного участка. Советы дизайнера». Ростов – на – Дону: Феникс, 2003).          
В состав смесей обычно входят следующие травы: овсяница красная, овсяница овечья, овсяница тростниковая, полевица тонкая, мятлик луговой, райграс пастбищный. Они неприхотливы, обладают высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью, активно противостоят возбудителям болезней, вредителям и сорнякам (Нестерова А.В. «Газоны, цветники и дорожки». Москва: Вече, 2002) .
Для создания газонов путём посева травосмеси следует отдать предпочтение травосмесям, содержащим не менее 30 % мятлика лугового, 30 % овсяницы красной и 40 % райграса пастбищного (Воробьёв Б.Л., Воробьёв Г.Б. «Декоративное оформление приусадебного участка. Как сделать участок красивым». Москва: Изд-во Дом МСП, 2002).
Основная часть газонных растений успешно может произрастать при слабокислой реакции почвенной среды (рН 6,0-6,5, с максимальными колебаниями в пределах 5,5-7,5), при хорошей обеспеченности влагой, элементами минерального питания. На этом основано физиологически кислых удобрений под газонные травы (например, сульфат аммония), которые стимулируют рост и развитие газонных трав и одновременно ингибируют (тормозят) рост сорных растений, особенно двудольных. Такие газонные травы, как мятлик луговой, овсяница луговая, райграс пастбищный, лучше всего произрастают на слабокислых, нейтральных и слабощелочных почвах. На кислых почвах хорошо себя чувствует овсяница овечья (Тюльдюков В.А., Кобозев И.В. и др. «Газоноведение и озеленение населённых территорий». Москва: КолосС, 2002).
Прежде всего, для посева применяются газонные травы, способные активно конкурировать с сорняками. Специальные сорта мятлика лугового и овсяницы красной вытесняют большинство сорняков («Ландшафтный дизайн», 2004,  № 4).
Считается, что каждый вид, содержащийся в травосмеси, будет доминировать на участках, наиболее подходящих  для произрастания каждого вида. За счёт этого травостой окажется более устойчивым (Уразбахтин З.М. «Определение оптимального состава травосмесей и норм высева семян для создания устойчивых газонов в условиях Москвы». Доклады ТСХА, вып.276. Москва: Изд-во МСХА, 2004).   
Каждый компонент, включённый в травосмесь, должен иметь одно или несколько уникальных свойств, которые обеспечивает улучшения  функционирования травостоя. К примеру, участок для газонного покрытия включают затенённую и освещённую части. Вдобавок некоторые участки расположены на засушливых, грубозернистых песках, а некоторые на мелкозернистых, относительно слабодренированных  суглинках. Смесь мятлика лугового и овсяницы красной даже в этом случае может образовать сомкнутый травостой. Овсяница красная будет доминировать на затенённых местах и на неплодородных кислых засушливых почвах, а мятлик луговой – на постоянно освещённых местах и относительно слабодернированных влажных почвах. Овсяница красная может занять доминирующее положение, когда мятлик сильно повреждён или ослаблен болезнями, и наоборот (Тюльдюков В.А., Кобозев И.В. и др. «Газоноведение и озеленение населённых территорий». Москва: КолосС, 2002).
Введение райграса пастбищного и овсяницы луговой ускоряет процесс формирования травостоя, снижая засорённость, но ухудшает декоративные и эксплутационные характеристики газонов (Уразбахтин З.М. «Определение оптимального состава травосмесей и норм высева семян для создания устойчивых газонов в условиях Москвы». Доклады  ТСХА, вып. 276. Москва: Изд-во МСХА, 2004).
Включать в травостой райграс пастбищный или райграс однолетний следует только в двух случаях; во-первых, чтобы быстрее получить зелёный газон, во-вторых, для закрепления эрозионно-опасных участков почвы. Эти виды быстро дают всходы, но при больших нормах  высева проявляют фитоценотическую агрессивность в первый год, а затем выпадают, что может быть причиной пятнистости газона в весне - летний период на второй год.
Во многих случаях вместо райграса пастбищного лучше высевать тимофеевку луговую. При этом тимофеевка луговая, создавая защитный ковёр в первый и второй год, не обладая фитоценотической агрессивностью и снижая кислотность почвы, постепенно вытесняется другими видами (овсяницей красной, поливицами и мятликами) (Тюльдюков В.А., Кобозев И.В. и др. «Газоноведение и озеленение населённых территорий». Москва: КолосС, 2002).    
В настоящее время выведено несколько сортов райграса многолетнего, отличающегося меньшей высотой растений и более узкими листьями. Для получения обыкновенного газона высшего качества следует убедиться, что в смеси содержится семена именно узколистных и низкорослых сортов райграса (Бердникова О.В. «30 великолепных газонов». Москва: Олма - Пресс, 2003).
Однако уже созданы более миниатюрные медленнорастущие сорта райграса, которые конкурируют с другими видами не так интенсивно. Такие сорта, как Allarie, Premier, Repell, Sunrge, лучше подходят для использования в смесях с мятликом луговым, особенно в центральных и южных областях России.
Использование сортосмеси может оказаться выгодным там, где условия окружающей среды варьируют, где существует большое количество болезней, вредителей. Этот способ выгоден, когда ни один из сортов не обладает устойчивостью ко всем основным болезням данного местообитания, но существует группа сортов, каждый из которых устойчив к одной или нескольким из них (Тюльдюков В.А.,  Кобозев И.В. и др. «Газоноведение и озеленение населённых территорий». Москва: КолосС, 2002).

Далее>>